sábado, 25 de mayo de 2013

M'hancha - Serpiente de almendra

¡Hola amigos! Como ya comenté en otras ocasiones, la cocina árabe en general, y de manera especial los postres, está siendo un gran descubrimiento para mí. 

Ya tengo en el blog dos, de los cuales os dejo el enlace por si os apetece recordarlos:
http://marypazalvarez.blogspot.com.es/search/label/Chebbakia

Y aquí traigo otro más: M'HANCHA - SERPIENTE DE ALMENDRA


Al igual que los anteriores, es un poco elaborado, pero por sus ingredientes podéis imaginar que el sabor es exquisito. En cuanto al nombre del postre, la palabra "hancha" significa precisamente serpiente.

Esta es la receta:

Ingredientes:
-500 gr de almendra molida
-250 gr de azúcar
-105 de mantequilla
-4 pizcas de canela en polvo
-1 pizca de vainilla en polvo
-1 cucharada de agua de azahar
-2 yemas de huevo
-10 láminas de pasta brick
-2 cucharadas de azúcar glas

Preparación:
1.-En una bol ponemos la almendra, el azúcar, 2 pizcas de canela, la vainilla, el agua de azahar y la mantequilla fundida. Mezclamos bien y añadimos una yema de huevo. Amasamos hasta conseguir una pasta homogénea, que dejamos reposar 10 min. Pasado este tiempo vamos formando cilindros largos, de unos 3 centímetros de diámetro. 

2.-Fundimos el resto de la mantequilla. Colocamos en la superficie de trabajo 2 láminas de pasta brick una a continuación de la otra, ligeramente superpuestas y con la ayuda de una brocha (de repostería) las untamos de mantequilla para a continuación ir poniendo encima los cilindros de la pasta de almendra uno a continuación del otro hasta cubrir toda la longitud. Enrollamos la pasta brick sobre el cilindro, de manera que obtendremos una especie de salchicha larga. Cerramos los bordes hacia adentro y reservamos.

3.-Repetiremos esta operación hasta agotar todos los ingredientes. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y vamos colocando los rollitos en espiral unos a continuación de otros.

4.-Batimos la yema de huevo que nos quedaba  y con la brocha pintamos toda la serpiente. Horneamos a 180º durante unos 30 minutos aproximadamente ya que tiene que quedarnos dorada.

5.-Cuando ya la tengamos fuera del horno, mezclamos el azúcar glas con el resto de la canela y espolvoreamos por encima.

jueves, 2 de mayo de 2013

Schokofruit de avellana

¡Hola amigos! Voy a contar una historia que aunque parezca pintoresca, os puedo asegurar que es totalmente cierta.

Todos hemos oído hablar en alguna ocasión de las exigencias o caprichos de algunos artistas, tanto en los hoteles donde se hospedan como en los camerinos de los lugares donde actúan.

Pues bien, hace unos años vino a Gijón un cantante americano y al terminar la actuación pidió para cenar una tortilla española, pero hizo hincapié en que debería hacerse con "huevos de gallinas felices". Los encargados del catering, entre los cuales se encontraba una muy buena amiga mía, se miraron sorprendidos, pero pronto cayeron en la cuenta que se trataba sencillamente de gallinas que viven libres en el gallinero y que son alimentadas de forma totalmente natural: maíz, verduras...etc.

No andaba mal encaminada la estrella en sus exigencias, ya que perfectamente sabía que los huevos eran de mejor calidad que los que vienen de las granjas, y no fue muy difícil complacerle pues solo tuvieron que darse una vuelta por los caseríos de los alrededores de Gijón para encontrarlos.

Hace unos días estuve en mi pueblo y mis primos me han regalado "huevos de gallinas happy", que es así como en mi casa los llamamos desde entonces, así que decidí hacer un postre con parte de ellos: SCHOKOFRUIT de avellana.


Hace un tiempo que ronda por mi cabeza hacer un postre ideado por mí. Si los grandes cocineros tienen alguno cuya receta guardan en secreto, ¿por qué no voy a tener uno yo en este humilde blog?

Sabía que tendría que llevar dos ingredientes obligados: el chocolate (que es mi debilidad) y la avellana (un producto muy asturiano), si a esto añadimos huevos de excelente calidad, el resultado debería ser excelente.


El nombre no es muy asturiano, pero como todos sabéis, la otra mitad de este blog es mi hija Andrea. Las dos juntas combinamos a la perfección la cocina tradicional con las nuevas tecnologías, y como en estos momentos se encuentra estudiando en Múnich, hemos decidido ponerle al postre un nombre con toque germano.

Pienso que ha quedado espectacular y el sabor... ¡deberíais probarlo! En esta ocasión no voy a poner la receta, ¡ya que ese será nuestro secreto! Pero si os apetece probarlo ya sabéis que todos los postres del blog, y éste con más razón, los hago por encargo.