jueves, 23 de enero de 2014

Casita nevada de galleta y galletas de especias



¡Hola amigos! Como sabéis, existen infinidad de recetas para elaborar galletas, por lo que con el post de hoy no voy a descubrir nada nuevo.

No obstante, y con el fin de aportar alguna idea diferente, traigo una sugerencia: CASITA NEVADA  DE GALLETA.
 

¿A que es bonita? ¡Y muy apetitosa! Es la misma receta que utilicé para hacer estas GALLETAS DE ESPECIAS:
 

La idea de la casita surgió cuando hace unas semanas nos fuimos de monte. Estaba todo nevado y conseguimos subir con raquetas hasta casi 2.000 metros de altitud. Allí arriba, además de unas vistas incomparables, había un refugio, muy parecido a esta casita donde comimos resguardados de las bajas temperaturas.

Contamos para la ocasión con unos guías de lujo, nuestros amigos Jose y Merce, muy acostumbrados a andar por la montaña, y a los que desde aquí  mando un abrazo.

Por otro lado diré que hornear galletas requiere sobre todo paciencia, no por la dificultad, sino porque lleva su tiempo. Y para la casita aún más, pero luego merece la pena ver el resultado ¿A que sí? Pues para que os animéis, aquí os dejo la receta:

Ingredientes para las galletas:
-450 g de harina
-200 g de azúcar
-220 g de mantequilla
-1 huevo
-1 cucharadita de canela molida
-1 cucharadita de jengibre molido
-1 cucharadita de nuez moscada molida
-2 cucharaditas de cacao
-1 pizca de sal

Ingredientes para pegar la casita:
-200 g de azúcar glacé
-1 clara de huevo

Preparación:
1.-Mezclamos  todos los ingredientes (el huevo se debe incorporar batido) y amasamos bien hasta obtener una pasta homogénea. La envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en el frigorífico durante media hora.

2.-Mientras tanto dibujamos en una cartulina las partes de la casita: las dos alas del tejado y las cuatro paredes. Con la ayuda de un cuchillo abrimos los huecos de las ventanas.

3.-Estiramos la masa con el rodillo, ponemos encima las plantillas y las recortamos.  Con la masa sobrante hacemos galletitas dándoles la forma que nos guste.

4.-Precalentamos el horno a 180º y vamos metiendo por tandas, tanto las partes de la casa como las galletas, colocándolas en la bandeja forrada con papel vegetal, unos 10-15 minutos.

5.-Cuando hayan enfriado procederemos a montar la casa, y para ello batimos la clara con el azúcar glacé hasta obtener una masa espesa que nos hará de pegamento. La introducimos en una manga pastelera con la boquilla fina y vamos uniendo las paredes y el tejado para luego dejarla secar.

6.-Por último espolvoreamos todo con azúcar glacé para simular nieve y ¡Ya está lista! Igualmente espolvoreamos las galletitas también.

La verdad es que al final da pena comerla pero…¡huele tan bien!

jueves, 2 de enero de 2014

Roscón de Reyes

¡Hola amigos! Siguiendo con los dulces típicos navideños hoy os traigo el que pone fin a estas fiestas: ROSCÓN DE REYES:


Para mí es sinónimo de alegría, pues el día de Reyes los niños se levantan emocionados por abrir los regalos, y una vez que está todo visto y han comprobado que les trajeron prácticamente lo que pedían,  toca desayunar.

Nada mejor que un buen roscón casero, que además de estar riquísimo cuenta con el aliciente de que en alguna parte de él hay una sorpresa. Así que ese ansia por comer un poco más, algo que ocurre en mi casa, no sé si es por lo exquisito del postre o por el afán de encontrar lo que contiene. ¡Quiero pensar que por las dos cosas!


La tradición manda poner dentro de él un regalo y una faba seca (haba seca), y ya sabéis:
- el que encuentre la faba... el roscón paga
- el que encuentre el regalo... será rey coronado.

Hacerlo en casa tiene la ventaja, además del sabor y la calidad, que se le pueden poner más de una sorpresa... ¡Así que animaros!

Esta receta lleva tanto tiempo en mi poder que ni siquiera recuerdo quien me la ha dado. No es muy difícil, y cuando la leáis comprobaréis que hay en ella algo simpático que encantará a los niños si la hacéis con ellos. Aquí os la dejo:

Ingredientes:
-100 g de mantequilla a punto de pomada
-200 g de azúcar
-125 ml de agua
-125 ml de leche
-600-800 g de harina
-100 ml de aceite de oliva suave
-30 g de levadura fresca de panadería
-1 cucharita (de las de café) de sal
-2 huevos
-Ralladura de un limón y de una naranja
-Frutas confitadas
-1 faba (haba)
-1 sorpresa

Preparación:
1.-En un bol deshacemos con un tenedor la levadura con el aceite, añadimos la leche y el agua templadas, batimos y seguimos incorporando la sal, el azúcar, la mantequilla, los huevos batidos (reservamos una tacita de las de café para pintar el roscón) y las ralladuras de limón y naranja. En este punto yo uso la batidora, pues en mi casa no les gusta encontrar restos de ralladuras, sino solo el sabor. Por último incorporamos la harina necesaria para obtener una masa que al trabajarla no se nos pegue (aquí concretamente utilicé 750 g).

2.-Formamos una bola y la colocamos en una fuente cubierta con un paño para que fermente, aproximadamente dos horas. Este tiempo también se pude calcular con "la prueba de la abuela" que consiste en lo siguiente: de la masa que tenemos cogemos un trocito, hacemos una bolita del tamaño de una canica y la introducimos en un vaso de agua caliente. Cuando haya transcurrido el tiempo de fermentación, la bolita subirá del fondo a la superficie.

3.-Pasado ese tiempo amasamos un poco y damos forma al roscón e introducimos la faba (haba) y la sorpresa envueltas en papel de aluminio y lo colocamos sobre la bandeja del horno que habremos cubierto con papel vegetal. Tapamos de nuevo con el paño y esperamos una segunda fermentación (si hacemos de nuevo "la prueba de la abuela" esta segunda bolita subirá en 10-15 minutos).

4.-A continuación pintamos el roscón con el huevo batido que habíamos reservado, lo espolvoreamos con azúcar y le incrustamos las frutas confitadas a nuestro gusto.

5.-Por último lo metemos al horno a 180º durante 30-45 minutos aproximadamente, pues debe quedar doradito. 

Nota: Si tenéis niños en casa no dejéis de hacer "la prueba de la abuela" pues les encanta. Estarán todo el rato pendientes del vaso y cuando vean la bolita subir ¡¡¡veréis que sorpresa se llevan!!!