Finalizar una comida, tanto familiar como de
amigos, con un buen postre casero siempre me ha parecido una idea excelente.
Existen tantas posibilidades en cuanto a sabores,
ingredientes, texturas, presentación, etc. que será una tarea fácil dar con el
gusto de nuestros comensales.
Este que traigo hoy está especialmente indicado, por su
nombre, para el 8 de Septiembre (Día de Covadonga, Patrona de Asturias), aunque nada nos impide hacerlo cuando
deseemos, pues sus ingredientes no son de temporada, sino que los tenemos
siempre en la cocina: PASTEL DE COVADONGA
La saqué de un libro de repostería asturiana que me
regalaron hace años. Es una edición antigua en la que, además de los más
populares y conocidos por todos, tiene otros, como este, de los que nunca había
oído hablar.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
-250 g de almendra molida
-250 g de azúcar
-6 claras
Para la crema de chocolate:
-750 ml de leche
-150 g de azúcar
-125 g de chocolate negro
-750 ml de leche
-150 g de azúcar
-125 g de chocolate negro
-20 g de mantequilla
-60 g de harina fina de maíz
-6 yemas
-6 yemas
-1
palito de canela
Para la crema de naranja:
-160 g de azúcar
-75 ml de zumo de naranja
-4 yemas
-4 yemas
Para el merengue:
-150 g de azúcar
-4 claras
-4 claras
-Unas gotas de limón
Preparación:
1.-Empezamos haciendo el bizcocho, para lo cual batimos las
claras con unas gotitas de limón, y poco a poco añadiremos el azúcar; seguimos
batiendo y cuando ya estén a punto de nieve agregamos la almendra.
2.-Vertemos en un molde desmontable, que habremos forrado
con papel vegetal y engrasado los lados, para que no se nos pegue. Introducimos
al horno, previamente calentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente. Cuando enfríe lo desmoldamos,
lo cortamos horizontalmente en tres discos y reservamos.
3.-Pasamos ahora a hacer la crema de chocolate: hervimos la leche con el palito de canela para que
le dé sabor. En un cazo mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y la harina
y añadimos la leche caliente poco a poco. Lo llevamos al fuego hasta que
hierva, removiendo todo el tiempo con unas varillas.
4.-Por otro lado, en un cazo
derretimos el chocolate junto con la mantequilla y un poco de agua.
Vertemos sobre este preparado la mitad de la crema pastelera uniéndolas bien.
Reservamos, para que enfríen, las dos cremas (pastelera y de chocolate).
5.-Nuestra siguiente tarea
consiste en hacer la crema de naranja: en un cazo batimos las yemas con el azúcar hasta que estén
cremosas, agregamos el zumo de naranja, previamente colado y lo ponemos a cocer
al baño maría, sin dejar de remover, para que no se nos pegue. En cuanto
empiece a espesar, apartamos del fuego y dejamos enfriar.
6.-Por último procedemos a montar la tarta: en el
plato donde se va a servir ponemos un aro de repostería (yo utilizo el
aro del molde, que es del mismo tamaño que el bizcocho) y un disco de bizcocho
en el fondo. Cubrimos con la crema de chocolate, procurando que quede bien
extendida; a continuación colocaremos otro trozo de bizcocho y sobre éste la
crema pastelera; seguidamente colocamos el último disco de bizcocho para
cubrirlo con la crema de naranja.
7.-Hacemos un merengue con
las claras que nos quedan, el azúcar y las gotas de limón y adornamos a nuestro
gusto.
Tiene muy buena pinta. ¿Podrías poner los ingredientes necesarios para la crema pastelera y cómo se hace? Gracias
ResponderEliminarHola, la receta para la crema pastelera la tienes en el blog. En el buscador, arriba a la derecha, pones: Tarta de fresa con crema pastelera y ya te sale.
ResponderEliminarUn saludo!