jueves, 14 de agosto de 2014

Tarta Gijonesa

¡Hola amigos! El postre que traigo hoy es muy conocido, tanto por quienes vivimos en Gijón como por todas aquellas personas que nos visitan, ya que es típico de la ciudad: TARTA GIJONESA


Existen diferentes recetas, todas ellas muy parecidas. En mi casa suelo hacer ésta, que además de ser sencilla os aseguro que está exquisita.


Aquí os dejo la receta, aunque como siempre digo, si no os apetece hacerla ya sabéis que cualquier postre que tengo en el blog lo hago por encargo:

Ingredientes para el bizcocho:
-1 yogur natural (el envase se puede usar como medida)
-2 vasitos de azúcar
-3 vasitos de harina
-1 vasito de aceite de girasol
-3 ó 4 huevos, dependiendo del tamaño
-1 sobre de levadura


Ingredientes para la tarta:

-1 tableta de turrón blando
-125 ml de leche
-600 ml de nata para montar
-4 cucharadas de azúcar
-6 hojas de gelatina neutra
-100 g de mantequilla


Preparación del bizcocho:
1.-En un recipiente mezclamos el yogur con el aceite, el azúcar y la levadura. Después de trabajar la masa hasta dejarla cremosa, añadimos la harina poco a poco y por último los huevos batidos.

2.-Vertemos en un molde, que previamente untamos con mantequilla y enharinamos e introducimos a horno suave, 180º durante una media hora, hasta que esté dorado.

3.-Cuando enfríe cortamos dos bases como de un centímetro de grosor y reservamos. 

4.- Remojamos la gelatina en agua fría. Deshacemos la tableta de turrón en la leche triturándolo bien con la batidora hasta obtener una crema homogénea. Añadimos la mantequilla (a punto de pomada) y las hojas de gelatina, y llevamos al fuego justo para que se disuelva bien la gelatina. Hay que remover constantemente para que no se pegue.

5.- Montamos la nata con las cuatro cucharadas de azúcar y en un bol la mezclamos cuidadosamente con la crema anterior.

6.- En un molde desmontable ponemos una base de bizcocho y extendemos la mitad de la crema, ponemos la otra base y la cubrimos con la crema restante. Tapamos con papel de aluminio y metemos en el frigorífico hasta que cuaje. Yo la suelo dejar de un día para otro.

7.- La desmoldamos, espolvoreamos con azúcar en grano por encima y la dibujamos con un "quemador de azúcar".

4 comentarios:

  1. Hola Maria Paz, la tarta tiene que estar excelente porque tiene una pinta, pero mi pregunta es ¿y si no tienes turron, que haces?
    Ya mismo empiezo a publicar. Un besito

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  2. Hola María Teresa, si no tienes turrón malamente podrás hacer la tarta!!!
    Pero tienes dos opciones: guardarlo de la Navidad anterior o si vives en una ciudad grande siempre lo encontrarás.
    En Gijón, que es donde vivo, hay un sitio donde lo venden durante todo el año, pues son fabricantes.
    Gracias por visitar mi blog, un saludo!

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  3. Hola Mary Paz, en Uruguay venden la gelatina en polvo, a cuantos gramos equivalen las hojas de gelatina que dice la receta? Muchas gracias!

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  4. Hola Alicia, las hojas de gelatina son de 2 gramos, aproximadamente. Gracias a ti por visitar el blog. Saludos!

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