jueves, 10 de noviembre de 2011

Tarta de castañas y chocolate

¡Hola amigos! El pasado fin de semana estuve en mi pueblo y he traído castañas pues estamos en plena temporada, así que he aprovechado para hacer un postre con ellas: ¡TARTA DE CASTAÑAS Y CHOCOLATE!


Normalmente la suelo adornar con nata montada, pero esta era para compartirla en un magüestu (1). Lamentablemente se ha tenido que suspender a causa de la lluvia, pero queda pendiente, no ésta, sino otra idéntica para merendarla todos juntos en la primera ocasión que se nos presente.

De todas formas me hace ilusión ponerla aquí adornada de esta forma y si me permitís dedicarla a estos maravillosos chicos que forman  "lospatossalvajes.org "  y que son en realidad ¡auténticos cisnes!

Como son muchos, no los nombraré por si se me escapa alguno ¡volando!, pero desde aquí un beso para cada uno de ellos y también, cómo no, para los profes y voluntarios, por su dedicación y buen trabajo. ¡Tenemos una tarta pendiente!

La receta es también sencilla, tan solo resulta un poco pesado el pelar las castañas, aunque merece la pena el esfuerzo pues el resultado no puede ser mejor. Aquí os la dejo:

Ingredientes:
-150 g de chocolate fondant
-750 g de castañas
-500 ml de leche
-100 g de azúcar
-100 g de mantequilla
-5 hojas de gelatina

Preparación:
1.-Fundimos el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o en el microondas.

2.-Pelamos y cocemos las castañas con agua suficiente, de manera que las cubra. Las dejamos enfriar, les quitamos la segunda piel y pesamos ahora los 500 g que vamos a necesitar. Las ponemos junto con la leche nuevamente a cocer durante unos 15 minutos. 

3.-Una vez cocidas añadimos el chocolate fundido con la mantequilla, el azúcar y las hojas de gelatina que previamente hemos hidratado y escurrido. Batimos todo con la batidora y la crema resultante la vertemos en un molde, previamente untado con mantequilla y lo dejamos en el frigorífico durante 12 horas. 

4.-Desmoldamos con cuidado y adornamos a nuestro gusto.

Nota: El dibujo, que es el logotipo de "lospatossalvajes.org" lo hice pintado a mano sobre una oblea.  Mezclando azúcar glacé y zumo de limón obtenemos la crema blanca. Para el pico, la cola y el flotador utilicé la misma crema y unas gotitas de colorante alimentario. ¡El pato también se puede comer! ¡Espero que os guste!

(1) Magüestu: Es una fiesta típica asturiana en la que se asan castañas acompañadas de sidra dulce, para celebrar el otoño.

16 comentarios:

  1. Mmm ahora sufro un poquito más viendo los post de dulces y postres y me las veo y deseo también para cocinar en mi blog por la dieta hiper estricta que llevo pero me he propuesto hacerlo porque soy toda una "profesional" :)) jajaja
    me guardo la recetita para dentro de unos meses poder hacerla porque las castañas me chiflan!!
    Un besazo desde mi cocina

    Virlova
    http://ginieskicthen-virlova.blogspot.com/

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  2. ¡Hola Virginia!
    Vas a tener que hacerla ahora! pues dentro de poco ya no hay castañas! ¡Ya me contarás los resultados!
    Un abrazo!

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  3. Te acabo de escribir, pero no se si ha habido algún problema... menudo trabajito la decoración no??? :) de restaurante en restaurante?? me alegro mucho guapa!! besucos!!

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  4. Esta tarta me tiene maravillada. Nunca ví una mas bonita. Y encima las castañas me encantan y también el chocolate. Quiero probarla....!!!!

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  5. preciosa!!!!sin palabras me quedé al verla!! y digo yo, ya que la lluvia lo estropeó, si es muy grande no vayais a engordar, ya os ayudo yo a comerla jeje

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  6. Para Elena: la decoración es lo que más me gustó hacer! Es entretenido!
    Besos!!!

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  7. Para Alicia: La probaremos dentro de poco, ya verás!!! ¡Salió guapina! ¿Eh?
    Besos, nos vemos!!!

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  8. Para Marian: Ya contaba con que me ayudarías a comerla!!! Jajaja

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  9. Deliciosa y preciosa te ha quedado, tengo ganas de hacer una tarta con castañas.
    Besos y buen domingo

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  10. ¡Aprovecha que estamos en plena temporada! buen domingo también para tí!
    Besos!

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  11. Tomo nota de ella.Nunca he hecho una tarta de castañas y es lo que tu dices ..pronto ya no quedan.
    Besos guapa

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  12. ¡No dejes de hacerla! Tiene un sabor diferente.
    Besos también para tí!

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  13. MADRE MIA ,QUE BUENA PINTA!!! A MI NO ME DA MUCHO MÁS POR LAS CASTAÑAS ,PERO LA TARTA TIENE QUE ESTAR BUENISIMA...A VER SI SALE MI COMENTARIO QUE LLEVO DOS SEMANAS QUE NO SE POR QUE NO LO CONSIGO,UN ABRAZO GUAPA Y NO TE OLVIDES QUE TENEMOS UN CITA POR AHÍ PENDIENTE,CHAO

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  14. Laly, ya te echaba de menos por aquí!!!
    Esta semana no puedo pero para la próxima espero poder ir a la Villa! ¡Estamos en contacto! Besos!!!

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  15. Acabo de descubrir tu blog y visto lo visto, como me gusta, me quedo como seguidor.
    Saludos
    Jorge.

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  16. ¡Hola Jorge!
    Gracias por quedarte como seguidor, me alegro que te guste mi blog. Yo también me pasé por el tuyo que me encanta!
    Saludos!

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