martes, 24 de enero de 2017

TARTA DE SIDRA

Hoy traigo un postre asturiano que si bien no es tan popular como el arroz con leche o les casadielles, no se queda atrás en cuanto al sabor: TARTA DE SIDRA





Aunque es un poco elaborada, no es para nada difícil, más bien al contrario, resulta muy entretenida. Animaos a hacerla pues el resultado es espectacular. Para los que como yo soy asturianos, os será fácil encontrar los ingredientes, pues estoy casi segura que los tenéis en casa. 





Tenía algunas recetas, pero no acababan de convencerme, hasta que mi amiga María Jesús Gancedo me dio la que ella utiliza. Desde aquí le doy las gracias por compartirla:

Ingredientes para el bizcocho:
-200 g de azúcar
-200 g de harina
-70 g de mantequilla
-6 huevos
-1 cucharadita de ralladura de limón 

Ingredientes para la compota:
-4 manzanas
-50 g de azúcar (aproximadamente, depende de lo dulces que sean las manzanas)

Ingredientes para la tarta:
-1 botella de sidra achampanada
-400 ml de nata para montar
-10 hojas de gelatina neutra
-150 g de azúcar glas

Preparación:
1.- Comenzamos haciendo el bizcocho, y para ello forramos el fondo de un molde desmontable de 24 cm y untamos con mantequilla las paredes. Encendemos el horno a 180º.

2.- Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa. Añadimos la ralladura de limón y la harina tamizada y removemos bien para que quede todo perfectamente incorporado. Por último, agregamos la mantequilla ligeramente derretida. Vertemos en el molde y horneamos unos 30/40 minutos aproximadamente.

3.- Cuando enfríe lo desmoldamos y cortamos horizontalmente por la mitad. De esta forma obtendremos dos bases, que reservamos.

4.-Para hacer la compota, pelamos y troceamos las manzanas y las cocemos con el azúcar y un vaso de agua a fuego lento. Pasamos la mezcla por el pasapuré y también reservamos.

5.-Calentamos la mitad de la sidra y disolvemos en ella 6 hojas de gelatina, previamente hidratadas. Cuando atempere, montamos la nata con el azúcar y la mezclamos con la sidra, con movimientos envolventes, para que la nata no se baje.

6.-Ahora vamos a montar la tarta: en un plato ponemos un aro de repostería (nos sirve el que utilizamos para el bizcocho) y colocamos en el fondo una base del bizcocho que teníamos reservada. La cubrimos con la compota y encima la otra base. A continuación vertemos la mezcla de la nata y dejamos en el frigorífico que cuaje, mejor de un día para otro.

7.-Al día siguiente, calentamos la media botella de sidra que nos queda y disolvemos en ella las 4 hojas de gelatina restantes previamente hidratadas. Cuando esté casi cuajado lo vertemos sobre la tarta que tenemos en la nevera. 

Sugerencia: para la decoración utilicé láminas de manzana. Primero las cocí y luego las puse encima de la tarta antes de echar la última capa de gelatina y sidra. De esta forma, al cuajar, quedaron sujetos.


2 comentarios:

  1. Ohhhh me encanta, hoy descubrí tu blog, me encanta, ya estás añadida a mi lista de lectura de mi blog, que también es de cocina con una mezcla de turismo de la nuestra tierrina. Me encanta esta receta, sin duda probaré. Saludos desde el occidente asturiano

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  2. Que buena pinta tiene. Voy a animarme a hacerla

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